Le danger du régime sans gluten sans avis médical: attention aux carences en vitamines et minéraux

Comprendre l’intolérance au gluten et les régimes sans gluten

De nos jours, de plus en plus d’individus adoptent un régime sans gluten pour différentes raisons. Mais qu’est-ce que l’intolérance au gluten et qui doit vraiment suivre un tel régime ? Dans cet article, nous explorons ce sujet afin de vous aider à mieux comprendre.

Ce qu’il faut savoir sur la maladie cœliaque

La maladie cœliaque est une intolérance au gluten. Cependant, elle se différencie des autres intolérances, car elle implique le système immunitaire. Lorsqu’une personne atteinte de cette maladie consomme du gluten, son système immunitaire s’active. De ce fait, cette affection peut être difficile à détecter, si bien que neuf personnes sur dix touchées par cette maladie ne le savent pas.

Un régime sans gluten permet de renverser la situation, de reconstruire la paroi intestinale, d’éliminer les symptômes et de réduire les risques de complications, tels que l’anémie, l’intolérance au lactose ou l’ostéoporose.

Dans quels aliments trouve-t-on du gluten ?

Le gluten est une protéine que l’on retrouve dans plusieurs céréales, notamment :

  • Le blé
  • L’orge
  • L’avoine
  • Le seigle
  • Le triticale (hybride du blé et du seigle)

On peut également retrouver du gluten dans une variété de produits dérivés tels que la farine, le pain, les pâtes, etc. Il est donc important de connaître les sources de gluten pour éviter leur consommation en cas d’intolérance avérée.

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La sensibilité au gluten non cœliaque : qu’est-ce que c’est ?

Depuis quelques années, les chercheurs s’intéressent à une nouvelle condition appelée sensibilité au gluten non cœliaque. Les personnes atteintes de cette sensibilité éprouvent des symptômes d’intolérance similaires à ceux de la maladie cœliaque, mais sans dommages intestinaux constatés. Il est intéressant de noter que certaines personnes souffrant de diabète de type 1, d’ataxie et du syndrome du côlon irritable sont plus sujettes à la sensibilité au gluten.

Faut-il éliminer le gluten sans diagnostic médical ?

Bien qu’un régime sans gluten soit essentiel pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque et la sensibilité au gluten non cœliaque, ce n’est pas une solution recommandée pour la majorité des personnes. En effet, suivre un tel régime sans l’avis d’un professionnel de la santé peut entraîner des carences en vitamines et minéraux.

Les bénéfices d’un régime sans gluten pour les personnes concernées

Pour ceux qui souffrent de la maladie cœliaque ou de la sensibilité au gluten non cœliaque, adopter un régime sans gluten peut apporter plusieurs bienfaits :

  • Réduction des symptômes : Les symptômes désagréables tels que douleurs abdominales, ballonnements, diarrhées et constipation peuvent diminuer grâce à la suppression du gluten dans l’alimentation.
  • Reconstruction de la paroi intestinale : Une fois le gluten éliminé, l’intestin grêle peut se réparer et retrouver ses fonctions normales.
  • Prévention des complications de santé : Un régime sans gluten peut aider à prévenir des problèmes de santé à long terme tels que l’anémie et l’ostéoporose.

Il est essentiel avant d’opter pour un régime sans gluten de consulter un professionnel de la santé pour déterminer si cette démarche est appropriée et bénéfique selon votre situation personnelle. Il est important de ne pas diaboliser le gluten pour la majorité des consommateurs, car il fait partie intégrante de nombreux aliments nutritifs pouvant participer à une alimentation saine et équilibrée.

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Plume Polyvalente – Olivieri Georges : Appelé Georges par le monde, je suis en réalité un conteur moderne dont la plume s’est adaptée au rythme effervescent du web. Mon périple a commencé dans les bras des mots en tant qu’écrivain, et au fil du temps, j’ai amorcé une transformation pour devenir le rédacteur web que je suis aujourd’hui. Mon but : tisser des liens étroits avec les lecteurs en m’invitant dans leur quotidien virtuel.
Georges Olivieri